Домашний запеченный творог с перцем

Творожный сыр — очень популярный сыр в России, и вы наверняка знаете, как его использовать и лучше всего наслаждаться вкусом. Однако сегодня я представляю вам свой способ его употребления и приготовления, и я надеюсь, что он вам понравится. На такое приготовление меня вдохновили два вида сыра, которые я люблю есть, когда бываю на Сицилии. Первой сыр называется – Ricotta Infornata,  для вас Запеченная рикотта  а  второй – Pepato Fresco , Перечный свежий сыр.


Очевидно, что вкус творога совсем другой, но мы используем идею двух сицилийских сыров, чтобы вдохнуть в него новую жизнь. Его можно нарезать и есть вместе с хлебом, оливками и вином, можно подать с кисло-сладкой закуской, а можно просто натереть и посыпать макароны и это божественно подходит!  

Для приготовления нам понадобится кольцо диаметром не менее 10 см, высотой 4,5 см, ситечко или дуршлаг и пергаментная бумага.


Наши ингредиенты:

  • Творог около 350 г. (жирность не менее 4 - 5%. Чем больше жирность творога, тем он вкуснее и лучше для приготовления).
  • Соль 1,8 или 2 или 2,5% oт массы творога. Проценты зависят от вашего вкуса. От слабосолёного до соленого. 
  • Перец Горошек 0,5 или 1% от массы творога. Здесь тоже на ваш выбор, чем больше перца добавите, тем острее получится. 


Давайте начнем:

  • Сначала нужно слить как можно больше сыворотки. Положите творог в ситечко и прижмите его ложкой, дайте  отдохнуть не менее 15 минут, снова прижмите и дайте ещё 15 минут на отдых. Удобно было бы повторять эту процедуру хотя бы час, но если нет времени, то и полчаса вполне подойдёт.
  • Возьмите противень. Положите кольцо на лист пергаментной бумаги. Положите внутрь первый слой творога, посыпьте перцем, прижмите ложкой, сделать второй слой и так до конца.
  • Затем посыпьте его солью и распределите равномерно по все поверхности.

  • Поставьте в предварительно разогретую до 100° духовку на полчаса.
  • Достаньте из духовки, переверните, возможно, с помощью тарелки и достаточно большой лопатки, потому что сыр теплый и мягкий, поэтому есть риск, что он может треснуть и выпасть из кольца. Будьте осторожны, если на противне есть сыворотка, которую выделил сыр, ее лучше убрать.

  •  Затем посыпьте сыр оставшейся солью и запекайте еще полчаса.
  •  Через полчаса достаньте из духовки и переверните, а через полчаса повторите процедуру ещё раз. На всё приготовление уходит 2 часа.
  • Затем достаньте сыр из духовки и дайте ему остыть при комнатной температуре не менее часа, и только потом снимите кольцо. Сыр можно хранить в холодильнике при 4°, завернув в пищевую плёнку.



Приятного аппетита!