Штоллен , также известный как Christstollen или Weihnachtsstollen, является немецким десертом, который готовят по всей Германии в течение рождественского сезона. Штоллен  - это сладкое дрожжевое тесто, ароматизированное различными специями и обогащенное цукатами, сушеным и поджаренным миндалем, с мягкой консистенцией, похожей на хлеб, покрытое сахарной пудрой.

Ингредиенты:
«Манитоба» мука -700 г
Молоко - 250 мл
Сухие дрожжи - 8 г (или 16 г свежих дрожжей или 60 г Лиевито Мадре )
Мед - 1 чайная ложка
Сахар - 200 г
Сливочное масло - 300 г
Средние яйца - 2
Очищенный миндаль - 100 г
Ром - 100 мл
Изюм - 150 г
Цукаты апельсиновые - 150 г
Лимонная кожура - 1
Тертый свежий имбирь - 15 г
Кардамон - ½ чайной ложки (или корицы и мускатного ореха).
Ваниль, палочка- 1
Соль - 12 г
Марципан -  200 г

Для украшения:
Растопленное сливочное масло - 50 г
Сахарная пудра - 50 г

Приготовление:

Нарежьте цукаты из апельсина кубиками. Замочите их вместе с изюмом в миске с теплой водой и 50 мл рома, чтобы все было покрыто.
Поджарьте миндаль в духовке, пока он не станет хрустящие, но он не должен приобретать сильный золотистый цвет. Когда миндаль остынет, нарежьте его крупно и отложите. Натрите цедру лимона и имбирь в миске и отложите.
Растворите дрожжи (можно также использовать кубик свежих пивных дрожжей) в небольшом теплом молоке (взятом из общей дозы рецепта), а также добавьте чайную ложку меда. Поместите муку в миску и сделайте глубокую дырку посередине, куда вы будете заливать дрожжи.
Мешайте чайной ложкой, добавляя немного муки к дрожжам, пока не получите смесь, похожую на жидкое тесто, которую вы оставите в середине, не размешивая. Накройте все пленкой и дайте ей забродить не менее получаса в теплом месте, пока смесь не удвоит свой первоначальный объем.
Разрежьте ванильную палочку на две части и разотрите её  внутренние семена ножом.
Поместите открытую ванильную палочку и семена в настой внутри чаши, содержащей оставшееся теплое молоко. Затем растопите масло и дайте ему остыть. Наконец слейте воду из изюма, цукатов из апельсина, промокните их кухонной бумагой, чтобы высушить, положите в муку, а затем в сито, чтобы удалить избыток.
Взбейте два яйца и добавьте молоко, в которое вы добавили ваниль (без ванильной палочки). Добавьте соль и кардамон.
А затем цедру лимона и тертый имбирь.
Вылейте смесь дрожжей и муки в чашку планетарного миксера (или большую миску, если вы замешиваете вручную) и работайте на машине с лопаткой для смешивания (низкая скорость).
Вылейте в чашку смесь яиц и молока, а затем еще 50 мл рома и сахара.

В конце, постепенно добавьте растопленное масло. Замешивайте ешё за несколько секунда и затем меняйте насадку, вместо лопатки используйте  другую - с  крючком, затем месите в течение примерно 10 минут, пока тесто не станет однородным и полностью не прикрепится к крючку. Добавьте нарезанный миндаль (холодный), затем посыпанный мукой изюм и цукаты и месите еще пару минут. Выложить тесто на стол, придать ему округлую форму.
Затем поместите его в большую миску, накройте пленкой и оставьте бродить на час в теплом месте. Возьмите марципан и придайте ему цилиндрическую форму.
После брожения положите тесто на столе, придайте ему прямоугольную форму и раздавите скалкой в центре, немного удлинив тесто, чтобы на более длинных сторонах тесто было выше.
Сложите более короткие стороны внутрь, чтобы восстановить прямоугольную форму теста. Поместите марципан в полученную ямку, туда, где тесто поднялось выше, затем закройте его сверху  более тонкой стороной.

Нажмите скалкой в центре, чтобы хорошо запечатать и придать Штоллен  классическую форму. Слегка руками придайте правильную форму и положите его на противень, застелланной пергаментной бумагой. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 ° в течение примерно 60-70 минут, пока не приобретёт румяный цвет.
Достаньте из духовки и немедленно смажьте растопленным маслом и посыпьте большим количеством сахарной пудры, затем дайте ему остыть на решетке.
Затем оберните его фольгой и оставьте Штоллен  в прохладном месте (не в холодильнике) на пару дней,  чтобы он впитывал влагу и достигал классической консистенции.

Совет:
Яйца придают вкус, но не обязательно использовать их.  Достаточно просто повысить количество масла до 350 г . 

Сохранение:
После двух дней отдыха, держите Штоллен под стеклянной крышкой в течение недели.

Хорошего Штоллен и Счастливого Рождества всем !!! 
Buon Natale!!!